Nutrientes importantes para a gestante e o bebê
A alimentação saudável é essencial durante a gravidez e a amamentação. Ela fornece ao seu corpo os nutrientes necessários, que ajudarão seu bebê a se desenvolver e crescer com vigor.
É crucial garantir que você obtenha quantidades suficientes de certos nutrientes, como:
- ácido fólico
- cálcio
- vitamina D
- ferro
- ômega 3
Esses nutrientes são especialmente importantes durante a gestação — tanto para você quanto para o seu bebê. Confira abaixo como eles afetam a saúde da mãe e do bebê.
Ferro
"Isso ajuda o oxigênio a circular pelo meu corpinho e também mantém você saudável."
Durante a gravidez, é recomendável consumir alimentos ricos em ferro pelo menos duas vezes ao dia.
Tipos de Ferro
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Ferro heme: mais facilmente absorvido pelo corpo, encontrado em carnes vermelhas como bovina, porco, carneiro, etc.
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Ferro não-heme: de absorção mais difícil, presente em ovos, vegetais de folhas verdes, leguminosas e cereais matinais fortificados. Procure ingerir uma variedade de fontes de ferro heme e não-heme.
Vitamina C
A vitamina C auxilia na absorção do ferro pelo organismo. Tente consumir alimentos ricos em vitamina C juntamente com fontes de ferro não-heme. Entre os alimentos ricos em vitamina C estão laranjas, kiwis e morangos.
Suplementos de Ferro
Se exames de sangue indicarem níveis baixos de ferro, pode ser necessário o uso de um suplemento.
⭐ Sabia disso? Chás e cafés contêm taninos, substâncias que podem reduzir a absorção de ferro pelo organismo. Evite consumi-los junto às refeições.
Ácido Fólico
"Isso ajuda minha coluna a se desenvolver corretamente."
A maioria das mulheres grávidas deve tomar um suplemento de ácido fólico diariamente. Além do suplemento, é importante incluir na dieta alimentos ricos em ácido fólico, como:
- vegetais de folhas verdes
- cereais matinais
- leites fortificados
Ômega 3
"Isso é importante para meu cérebro, sistema nervoso e olhos. Também protege você contra doenças cardíacas."
Recomenda-se consumir de 1 a 2 porções de peixes oleosos por semana, como salmão ou sardinha. Vegetarianos podem optar por sementes de linhaça, chia, nozes, etc.
Vitamina D
"Eu preciso disso para manter meus ossos saudáveis. Pode nos proteger de doenças cardíacas."
A vitamina D, conhecida como a vitamina do sol, é produzida pelo corpo quando a pele é exposta à luz solar forte. Além disso, peixes oleosos como salmão e sardinha são naturalmente ricos em vitamina D. Ovos contêm pequenas quantidades, e certos tipos de leite e outros alimentos são enriquecidos com vitamina D.
Suplementos
Se você estiver preocupada com a ingestão insuficiente de vitamina D na dieta, considere tomar um suplemento. Converse com seu médico para que a dosagem correta seja prescrita. Evite suplementar vitamina D em excesso.
Cálcio
"Isso ajuda a desenvolver meu esqueleto e também mantém seus ossos saudáveis."
Tente consumir porções diárias de leite, queijo ou iogurte. Esses alimentos são ricos em cálcio e proteínas. Produtos lácteos com baixo teor de gordura contêm quantidades semelhantes de cálcio em comparação às versões integrais.
Considere alternativas não lácteas fortificadas ou um suplemento de cálcio e vitamina D se você tiver:
- intolerância a lactose
- necessidades dietéticas especiais, como um estilo de vida vegano
Se precisar de um multivitamínico ou outro suplemento, certifique-se de escolher um formulado especialmente para a gravidez.
Garantir uma alimentação rica em nutrientes essenciais é crucial para a saúde da mãe e do bebê. Escolha alimentos variados e, se necessário, considere suplementos orientados pelo seu médico.
No entanto, sabemos que nem sempre é possível executar uma dieta impecavelmente o tempo todo. A velocidade do dia a dia, os imprevistos e todos os outros desafios da vida tornam esse objetivo ainda mais difícil. Porém, é importante acreditar que você está fazendo o melhor possível a todo momento para você e seu bebê durante sua jornada de gestação.